登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快然悠哉

快然自足 不知老之将至

 
 
 

日志

 
 

【转载】【与您分享】:摄影技术基础(四)  

2014-10-09 19:08:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【与您分享】:摄影技术基础(四) - 风过花飘零 - 风过花飘零【与您分享】:摄影技术基础(四) - 风过花飘零 - 风过花飘零【与您分享】:摄影技术基础(四) - 风过花飘零 - 风过花飘零【与您分享】:摄影技术基础(四) - 风过花飘零 - 风过花飘零

 

 

  第三节: 灯光的使用

  闪光灯的使用:

 电子闪光灯有时又叫万次闪光灯。它发光照度高,但照明时间短(发光时间约为1/5000-1/2000秒,故快门对闪光灯无控制作用。),能与高速快门同步(帘幕快门和钢片快门除外),并能连续闪光,便于快速摄影时使用,是我们使用得最多的人工光源。

 闪光灯属于点光源,因而照度的强弱变化直接受光照距离的影响,即光照射距离越远,照度(被摄物体直接受光程度)就越弱。

 我们可以按以下方法来使用闪光灯:首先确定拍摄对象与照相机的距离,然后按“闪光指数(GN)/拍摄对象与照相机的距离(M)=应用光圈(F)”的公式进行计算,得到当时条件下所应该使用的光圈。比如,闪光灯指数为24,拍摄对象与相机的距离为3米,那么,我们应使用F8光圈(24/3=8)。当然,我们也可以先确定拍摄时使用的光圈,然后变换上述公式,用“闪光灯指数/所用光圈=拍摄距离”来确定拍摄距离。

(注:①闪光灯指数一般都印刷在该闪光灯的背面;②使用闪光灯时,快门速度不得超过相机所支持的最高同步快门速度,但镜间叶片式快门可在任意快门速度下与闪光灯同步;③不得近距离对着婴儿的眼睛闪光,否则有可能伤害婴儿的眼睛,造成严重后果。)

  如何掌握夜景曝光量

 由于夜景曝光量的计算比较复杂,在这里不宜详细讨论。

  下面只提供在某些情况下的曝光量(以下数据均以ISO100/21型胶片为基准),供大家参考:

  拍摄对象 大概情况 适用光圈 曝光时间

  城市夜景 从高处俯摄大场面 5.6 1-2分钟

  繁华街景 距离20-30米 5.6 1/8秒

  明亮橱窗 大商店商品陈列橱窗 5.6 1/15秒

 霓虹灯广告 距离30-50米 5.6 1/30秒

 灯光喷水池 距离10-20米 4 1/30秒

 灯光球场 距离10-20米 4 1/30秒

 灯光大工地 距离500米左右 5.6 1-2分钟

 灯会夜景 距离50-100米 5.6 1/4秒

 节日礼花 表现礼花完整的花形 8 1-2秒

 晴空明月 显示出月,面阴影层次 11 1/60秒

 晴空星星 表现星星移动光迹 11 1-2小时

 夏夜闪电 表现闪电完整形态 8 1-2秒

 夏夜小市 城镇夜间一般小市 4 1-2秒

 室内日光灯 拍摄一般人物照片 4 1/4秒

 夜景的拍摄没有统一的规律可循,读者可以把以上数据作为参考,具体操作可根据实际情况适当调整,灵活掌握,不必生搬硬套。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018