登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快然悠哉

快然自足 不知老之将至

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】职业摄影师教你如何用好微距镜头  

2014-09-22 16:33:20|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       论你身处何地,使用何种焦段的镜头,你都能拍出精彩的照片。就让我们在同一地点,使用五支不同类型镜头,为你讲述这些镜头的妙用吧。

·微距镜头

当你体会到微距镜头的迷人之处后,这个世界的每个角落在你面前都会变得不一样。

 微距镜头中纤毫毕现的微观世界完美诠释了什么叫做“一沙一天堂”。


微距镜头

_______________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标下方[推广]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

——————————————————————————————————————————————————

微距镜头能让熟悉了宏观世界的我们进入一个前所未见的微观世界。几乎所有摄影师刚接触微距镜头,都喜欢那种让平常看不清的小东西充满整个画面的感觉,但事实上微距镜头的用法及功能远不止这么简单。微距镜头大多为定焦镜头,焦距多在35到200mm之间,光圈相对较大,因此在虚化背景方面 表现出众,画质也都非常优秀,尤其是近距离成相。

在普通情况下,你完全可以把微距镜头当做一支画质非常之优秀的定焦镜头使用。大部分微距镜头最大光圈为f/2.8,光圈全开时景深很小,我们完全可以将对待普通镜头的使用方法和构图技巧用于微距镜头拍摄。

想必大家都知道,景深除了取决于镜头焦距和光圈大小,还取决于对焦距离。对焦距离极短,景深往往只有几个毫米。在这种情况下,为保证画面清晰焦点准确,最好将相机的对焦模式设置为手动。

拍摄静物时,最好将相机安装在三脚架上,以便进一步提高对焦精准度。如果你觉得使用取景器进行手动对焦准确率有限,也可以使用相机的实时取景功能,并放大画面。对于不支持实时取景功能的早期型号相机,还可以选择与取景器相匹配的放大取景器或带放大功能的直角取景器。

·工作距离

我们拍摄时带的是一支50mm微距镜头,你在购买时也可以根据自己的实际需要从35mm到200mm焦段之间选择一支最适合自己的镜头。和普通镜头一样,在景物占画面比例相当的情况下,镜头焦距不同也会对画面透视造成影响。但考虑到拍摄距离因素,这个对微距镜头的影响并不如想象中那么明显。不同焦距微距镜头之间更重要的差异在于相同放大倍率下的对焦距离不同,在拍摄昆虫等容易受到惊吓的小动物时,焦距较长的微距镜头比较不容易干扰到它们。


微距镜头

拍摄微距,对焦非常关键,特别是在光圈全开时。即便最微小的对焦失误,也可能导致你需要清晰的部分一片模糊。

·微距不微

也许你会在不少镜头的参数中都看到微距或英文标识“MACRO”,但这并不代表它们是一支真正的微距镜头。变焦镜头上标注的微距只能说明它们的对焦距离比普通镜头略近一些,并不意味着它们能把小东西拍得非常大。

·注意影子

使用焦距较短的微距镜头拍摄微距,镜头前镜片和被摄对象之间只有几厘米的距离。镜头或摄影师的影子很可能一不注意就留在了被摄对象上面,在拍摄时一定要注意这一点。如果出现这样的情况,要及时调整自己的位置和拍摄的角度。如果实在避不开影子,你可以稍微离远一点,或者摘下镜头的遮光罩。

___________________________________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标下方[推广]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

—————————————————————————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018