登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快然悠哉

快然自足 不知老之将至

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子兰的叶片矫正  

2014-06-24 17:35:56|  分类: 花卉养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三江夜谈《君子兰的叶片矫正》

 

       君子兰叶片在正常情况下,应为“正看一把扇,侧看一条线”。但由于在养护过程中接受光照不匀或长时间箭干挤压,造成叶片倾斜或扭曲,甚至东倒西歪,杂乱无章,使植株的观赏价值受到严重的影响。笔者试用如下方法对叶片进行矫正,收到了较好的效果。

  转动花盆  整株叶片倾向一边的,是因长期未调整花盆方向所致。矫正方法是将花盆转动180°,2~3周便可正过来。此后应10~15天把花盆转动1次,可防止再次发生。

  夹子矫正  个别叶片倾向一边的,可用口面较长的铁制或塑制夹子,与形正的叶片夹在一起。方法是先备1块海绵或薄膜、布料、纸片,再把倾斜的叶片慢慢拉正,与两边形正的叶片对齐,用海绵包住被夹部位,最后用夹子夹住。注意夹子的弹性不宜太强,否则会夹伤叶片。

  夹板固定  倾斜叶片较多且方向不一的,可制成梯形夹板进行固定。用塑料板或胶合板作原材料,按照叶片的多少与间距、厚度、宽度,在板上绘成墨图(应比实际尺寸要大一些),用刀尖将板划透,掏成一个个孔隙(孔数应比叶片稍多一些)。叶片直立或斜展的,可制1个夹板;中间空隙大而叶片披向两边的,则制两个。孔隙四周须用砂纸打磨光滑,以防刺破叶片。夹板制成后,按照1叶1孔的要求,将全部叶片套进去。夹后如中心不正或重心不稳,可在盆土中插几个细木棍或竹棍、金属丝,与夹板用绳固定。一个月过后将夹板取下,观察效果如何。如未完全矫正,再继续套上夹板,直到满意为止。

  激素处理  这是一位花友经过试用告诉我的,激素使用赤霉素,用棉球蘸取酒精稀释后的溶液,涂在倾斜叶片相反方向的边缘上。由于它的特殊作用,可在短期内使叶片正过来。但用量一定要适度,防止矫枉过正,出现另一倾向。此法较为简便易行,花友们不妨一试。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018